Sport verbindet

In enger Zusammenarbeit mit der Flüchtlingssozialarbeit, dem Stadtsportbund und den Integrationsbeauftragten der Stadt Osnabrück entwickelt der TSV unter dem Titel „Sport verbindet“ stetig neue passgenaue Angebote mit dem Fokus auf die Integration. Diese Kurse sind deshalb nicht nur für Geflüchtete, sondern stehen in der Regel allen Vereinsmitgliedern offen.

Aufgrund der Geschichte und der geographischen Lage des Vereins findet Integration in allen Kursen und Gruppen stetig statt, so dass erfahrene, geschulte Übungsleiter*innen das Gesamtkonzept verinnerlicht haben.

Der TSV Osnabrück hat beispielsweise eine Cricket-Abteilung gegründet, um hier auf die große Nachfrage zu reagieren. Durch kontinuierliche Öffentlichkeitsarbeit und Informationsveranstaltungen soll die Sportart Cricket der Bevölkerung näher gebracht und dadurch gezeigt werden, dass Integration ein dynamischer, in beide Richtungen gehender Prozess ist.

Das allgemein Sportangebot, dass vom Landessportbund und dem Deutschen Olympischen Sportbund gefördert, wird umfasst u.a. Fitness- und Kraftsport, Fußball, Radfahren/Radtouren und ist an der Diversität der Teilnehmer*innen orientiert. Die Kurse werden regelmäßige evaluiert und stetig verbessert.

Diese Angebote sind für die Flüchtlinge kostenlos jeweils dienstags und donnerstags von 14:00 bis 16:00 Uhr.